Criterios de localización de estaciones intermodales: propuesta para el Área Metropolitana de Caracas (Revista Transporte y Territorio, 2018)
El Área Metropolitana de Caracas (AMC) posee sistemas de transporte público que operan de manera independiente, generando duplicación de rutas, áreas informales de trasbordo, aumento de los tiempos de viajes, conflictos con modos no motorizados y deterioro del espacio público, entre otros. En el marco de la movilidad sostenible, las estaciones intermodales tienen el potencial de facilitar la integración física de los modos de transporte y contribuir a solucionar la problemática existente. A pesar de esto, no hay estudios disponibles que analicen los criterios de localización de estaciones intermodales en el AMC. Con base en el estado del arte, la aplicación de una encuesta semi-estructurada dirigida a expertos y el desarrollo de un panel de profesionales, se definen, clasifican y jerarquizan criterios de localización de estaciones intermodales aplicables al área de estudio y se diseña una propuesta de localización para la ciudad. Se concluye que el AMC se beneficiaría positivamente con la implantación de estos equipamientos y que los criterios identificados son pertinentes y aplicables al área de estudio. Además, se propone que las estaciones intermodales estén vinculadas al sistema Metro y localizadas donde se maximice el acceso a diferentes modos de transporte, en sintonía con políticas de movilidad actualizadas.