Construyendo territorialidades: estrategias residenciales y prácticas cotidianas de mujeres bolivianas en Comodoro Rivadavia (Revista Transporte y Territorio, 2020)
La territorialidad ocupa un lugar creciente en el análisis de las migraciones internacionales, tanto a nivel de las relaciones entre los espacios materiales, sociales, culturales y políticos, como a nivel de las prácticas. Partimos de la idea que los territorios urbanos están marcados por relaciones de poder, de allí que la capacidad de construir lugares sea un producto de las estrategias de los actores sociales que los habitan y presenta diferencias de género, clase y etnia. El foco del trabajo está puesto en las mujeres bolivianas residentes en Comodoro Rivadavia, en sus estrategias y prácticas y en las nuevas territorialidades que construyen. Se busca recuperar las relaciones e interacciones de las migrantes, los sentidos y significados, las movilidades, accesibilidades y reclusiones que se producen en la vida cotidiana, en el interior de los barrios de residencia y fuera de ellos. El abordaje se basa en una estrategia de investigación cualitativa, a partir de observaciones en el terreno, entrevistas a informantes clave y, en particular, entrevistas en profundidad.