Análisis de la influencia de la privatización de aeropuertos en el pronóstico de la demanda de pasajeros. El caso de Colombia (Revista Transporte y Territorio, 2020)
En este trabajo se analiza el impacto de la privatización de aeropuertos en el desarrollo futuro de la demanda de pasajeros en dichos aeropuertos privatizados, y como marco de aplicación se utiliza la red aeroportuaria colombiana, la cual experimenta, desde la liberación de la industria del transporte aéreo (1991), un importante y extenso desarrollo de concesiones. La investigación se centra sobre la influencia de la privatización del aeropuerto en el pronóstico a corto plazo de la demanda de pasajeros. Para estimar los efectos que ejerce sobre la demanda de pasajeros la privatización de los aeropuertos se desarrolla un modelo de series de tiempo empleando la metodología de Box–Jenkins usando modelos ARIMAX. Los principales resultados muestran pronósticos de crecimiento positivo de la demanda en la mayoría de los aeropuertos analizados.