Influencia de la pandemia COVID-19 en la movilidad al centro de trabajo o estudios: un estudio exploratorio (Revista Transporte y Territorio, 2021)
La movilidad urbana es un elemento fundamental de los municipios y para poder intervenir sobre ella es necesario conocer los motivos personales para elegir un método de transporte.  La pandemia provocada por el COVID-19 ha supuesto grandes cambios en la vida de las personas. El presente estudio pretende conocer si estos afectaran a la forma de desplazarse habitualmente. Para ello se contó con una muestra de 290 personas que contestaron un cuestionario sobre su situación durante la pandemia y sus preferencias de movilidad urbana. Los resultados mostraron que se producirán cambios significativos hacia la movilidad activa (caminar y bicicleta) y hacia el uso del vehículo particular y un descenso en el uso del transporte público (autobús y tren). Antes estos cambios los municipios deberán implementar medidas para potenciar el desplazamiento activo y evitar que el auge del coche cause nuevos problemas de contaminación o saturación del espacio público.