Avaliação da qualidade do serviço em sistemas cicloviários: identificação das principais lacunas que afetam a percepção dos seus usuários (Revista Transporte y Territorio, 2021)
Este artigo apresenta como finalidade propor um modelo para avaliação da qualidade do serviço disponibilizado pelos sistemas cicloviários, através da identificação das principais lacunas que afetam a percepção dos ciclistas. Por intermédio da Análise Fatorial, foram analisados e classificados os atributos que compõem a escala sugerida para mensurar a qualidade de serviço do segmento. Como resultado, foram obtidas 14 características para consideração. A identificação desses fatores irá proporcionar aos gestores realizar as intervenções entendidas pelos usuários como mais relevantes para alavancar essa forma de transporte ativo e, potencialmente, reduzir as externalidades decorrentes da utilização de automóveis e motocicletas nos espaços urbanos. Os resultados encontrados asseguram que a disponibilidade de estacionamentos para bicicleta, instalação de chuveiros e vestiários nos locais de trabalho ou estudo e as condições de iluminação e policiamento das vias de circulação são os aspectos que apresentam maior lacuna entre a percepção e a expectativa para os usuários de bicicleta na cidade de Recife, Pernambuco, Brasil.