Impactos da Pandemia COVID-19 na economia, na sociedade, no redesenho das cadeias logísticas e no florescimento dos serviços de entrega: o caso brasileiro (Revista Transporte y Territorio, 2021)
As restrições impostas pela pandemia de COVID-19 impactaram diretamente os setores econômicos. Com todas as medidas de contenção e controle da pandemia, o setor de logística foi forçado a se reorganizar para atender às demandas reforçadas por produtos de higiene e assepsia. A mudança no mercado consumidor deu origem a novos nichos de serviços e organização da indústria, e os aplicativos de entrega de smartphones ganharam uma fatia importante no setor. O presente artigo analisa os impactos da pandemia na sociedade brasileira, nas mudanças nas cadeias de distribuição no Brasil em decorrência das medidas emergenciais durante a pandemia de COVID-19 e o papel de serviços de delivery nessa nova situação. Após uma breve resenha da literatura internacional sobre os tópicos tratados, as alterações no comportamento dos consumidores com relação aos bens de maior necessidade, o crescimento das plataformas de comércio eletrônico e a proliferação de serviços de delivery no País são relatados.