Análise espaço-temporal de roubos e furtos de bicicletas na cidade do Rio de Janeiro (Revista Transporte y Territorio, 2022)
Em 2015, o governo do Estado do Rio de Janeiro instituiu o sistema de prevenção ao roubo ou furto e ao comércio ilegal de bicicletas e iniciou a divulgação sistemática das ocorrências registradas dos crimes contra a bicicleta. A prevenção destes delitos tende a incentivar o uso desse modal pela população. Destarte este trabalho efetua uma análise espaço-temporal dos roubos e furtos de bicicletas nos bairros do município do Rio de Janeiro, no período entre junho de 2015 até junho de 2017, visando conhecer o horário e locais onde mais ocorrem este tipo de evento. Dentre os resultados obtidos observa-se que os furtos ocorrem com menos frequência na madrugada e que são mais frequentes nos bairros da orla e que os roubos ocorrem mais no horário vespertino e que são mais concentrados e tendem a acompanhar a linha do trem e o trajeto do BRT. O conhecimento e a compreensão da distribuição dos eventos de roubos e furtos de bicicletas na cidade do Rio de Janeiro são importantes para planejamento do policiamento e assistência aos ciclistas.