Ambiente construído e a caminhada entre os idosos: uma revisão sistemática (Revista Transporte y Territorio, 2022)
O envelhecimento populacional é uma tendência demográfica global. Neste contexto, a adoção da caminhada para a prática de atividade física regular é de fundamental importância para o envelhecimento ativo da população. Assim, intervenções no ambiente construído (AC) são um dos elementos-chaves para o planejamento de cidades mais caminháveis para os idosos, assegurando-lhes maior independência nos deslocamentos aos destinos prioritários para a manutenção de uma melhor qualidade de vida. Este artigo apresenta uma revisão sistemática de 41 estudos publicados entre 2000 e 2020 que analisaram a influência do AC na caminhada entre os idosos, considerando diferentes motivos de viagem e contextos geográficos, e a relação entre medidas objetivas e subjetivas do AC. Os resultados obtidos permitiram identificar nove variáveis do AC positivamente associadas à caminhada para diferentes motivos de viagem. Os efeitos de algumas dessas variáveis são não lineares e dependentes do contexto geográfico. Contudo, apenas três artigos preocuparam-se em relacionar as medidas objetivas do AC às percepções dos idosos acerca dessas características. Chama-se a atenção para a escassez de estudos em países em desenvolvimento, onde um melhor entendimento dos contextos de caminhada depende da maior inclusão dos idosos para qualificar e perceber as medidas objetivas e subjetivas do AC.