Movilidad y Transporte: Aportes metodológicos de planificación territorial (Revista Transporte y Territorio, 2023)
El desarrollo urbano y los transportes han tenido evoluciones paralelas, sin embargo el transporte y la movilidad urbana se han interpretado como asuntos sectoriales. La construcción de infraestructuras ha dirigido el crecimiento urbano disperso y el movimiento refleja los lazos funcionales. En las últimas décadas, la planificación se asumió con posterioridad a las transformaciones sumado a deficiencias de un marco de ordenamiento urbano-territorial. Este contexto, motiva a cuestionar el modelo organizativo-funcionamiento urbano siendo objetivo, “generar aportes metodológicos de planificación considerando la teoría de la complejidad con aplicación al Partido de Moreno comprendiendo la movilidad y transporte público en relación al fenómeno urbano”. Se pretende ofrecer una propuesta que facilite decisiones de administraciones locales de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Para su alcance, la metodología relacional pauta la vinculación conceptual que recoge argumentos desde la teoría de Rolando García sobre Sistemas Globales Complejos para la generación de una construcción teórica-metodológica de planificación. Su aplicación se realiza por medio del análisis geoespacial con Sistemas de Información Geográfico sustentado en fuentes externas y de organismos oficiales. Como resultado, se definen zonas prioritarias de intervención que permiten agilizar y orientar políticas públicas y gestión del territorio atendiendo la multiplicidad de escalas territoriales.