Desafios e impactos dos ônibus elétricos para o alcance da mobilidade sustentável: uma revisão sistemática da literatura (Revista Transporte y Territorio, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una revisión sistemática de la literatura sobre el uso de autobuses eléctricos, principalmente en el transporte público, como una de las formas de contribuir al logro de la movilidad urbana sostenible. A partir de una búsqueda electrónica en las bases de datos Web of Science, Scopus y SciELO, los resultados de acceso abierto se resumieron y respaldaron con la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), siguiendo las pautas de la comunidad científica Cochrane Collaboration. Después de realizar búsquedas en diferentes bases de datos, el material seleccionado pasó por un análisis individual y comparativo, adoptando criterios de exclusión e inclusión. Se pudo constatar que el uso de buses eléctricos ha crecido en todo el mundo, pues se presenta como una forma más sustentable de garantizar la movilidad urbana, con el uso del transporte motorizado. A pesar de su potencial contribución a la movilidad urbana sostenible, al tratarse de algo relativamente nuevo en el mercado, aún necesita algunas mejoras para permitir su correcto funcionamiento y satisfacer las necesidades de transporte y uso energético de las ciudades.