Desafíos para la movilidad sostenible: el desarrollo de políticas en el Área Metropolitana Mendoza (Argentina) (Revista Transporte y Territorio, 2024)
Este artículo aborda iniciativas de planificación e intervención en movilidad realizadas en la última década en una de las ciudades intermedias de Argentina: el Área Metropolitana de Mendoza. Estas iniciativas se enmarcan en los principios de la movilidad sostenible e intentan resolver las problemáticas planteadas por la movilidad intensiva en automóvil y el crecimiento en extensión de las ciudades. Aquí nos centramos en la difusión de modelos para la aplicación de estas iniciativas, en la circulación de estos modelos entre distintas ciudades y en los actores involucrados. Nos detenemos en la aplicación de los denominados sistemas de transporte público masivo, particularmente en el Metrotranvía para el Área Metropolitana de Mendoza. Desarrollamos una estrategia metodológica cualitativa que combina diversas técnicas e instrumentos de construcción y análisis de datos desde fuentes primarias y secundarias, tales como el análisis documental, la entrevista, la fotografía y la observación en campo. En general, observamos que la aplicación de estos modelos no garantiza el logro de los objetivos de la movilidad sostenible, por lo cual consideramos clave el rol activo de quienes lo promueven para su aplicación en diversas ciudades.