(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2025)
Partindo de uma pesquisa nas ciências sociais sobre as narrativas de psicólogos/as e psiquiatras, o objetivo deste trabalho é investigar a articulação entre categorias diagnósticas e as identidades trans, levando em consideração a promulgação da lei de identidade de gênero em 2012 na Argentina. Esta é resultado das demandas ao Estado e aos serviços de saúde dos ativismos sexo-dissidentes. Assim, investiga-se os relatos profissionais em torno das maneiras de se expressar em relação à autopercepção de gênero. Um dos principais aspectos da lei que se destaca é sua natureza despatologizante. Nesse sentido, investigam-se as tensões entre o dito e as práticas a partir do saber psi a partir das transformações indicadas. É importante notar a coexistência e, muitas vezes, a contradição entre elementos patologizantes que persistem nos discursos com modificações nas práticas, incorporação de outros saberes e discussões internas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e foram realizadas entrevistas em profundidade com psicólogos/as e psiquiatras que trabalham em Buenos Aires, Argentina.