(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2014)
Este trabajo presenta un estudio antropogenético realizado en las poblaciones afrodescendientes de la región de Nor Yungas, Bolivia. Se pone el énfasis en su encuadre sociohistórico, en la metodología de trabajo construida con las comunidades y personas participantes así como en la importancia de la devolución de los resultados. Nuestra propuesta consistió en acercar una herramienta científica que resultara un aporte en el proceso de reconstrucción histórico-cultural emprendido por las comunidades afrobolivianas desde hace dos décadas, en pos de una mayor visibilización como nación en el marco del Estado Plurinacional de Bolivia. Se determinaron marcadores genéticos de herencia uniparental (ADN mitocondrial y STRs del cromosoma Y) con la finalidad de estimar el origen geográfico de los pobladores afroyungueños. Los resultados obtenidos muestran que las comunidades afrodescendientes estudiadas poseen una marcada ascendencia africana, observándose minoritariamente un proceso de mestizaje con pueblos nativos americanos y europeos.