(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
La intención de fundar un establecimiento científico destinado a atesorar productos de la naturaleza surgió en los años posteriores a la Revolución de Mayo. Legataria de una tradición reciente -con la aparición del British Museum de Londres en 1753 y del Muséum National d’Histoire Naturelle de París en 1794-, constituyó una pieza significativa del programa cultural rivadaviano. El objetivo del artículo consiste en una aproximación histórica al Museo público de Buenos Aires, desde sus orígenes hasta la época del Centenario: sus directores, colecciones y publicaciones, sus mudanzas de local, la cuestión edilicia, las intrigas palaciegas, el personal científico y de custodia, los problemas presupuestarios, las asociaciones de amigos, el público especializado y los visitantes de ocasión.