(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2015)
Este ensayo tiene por objeto profundizar la indagación sobre la alfarería indígena, según las fuentes documentales de Patagonia y áreas colindantes. Se revisan los datos disponibles para los contenedores cerámicos y otros en materiales alternativos, incluyendo sus tipos, usos y procedencias. Para evaluar la representatividad de las fuentes se implementa una medida de confiabilidad independiente, a partir de la comparación sistemática con datos sobre la manufactura en cuero. Se discute el papel que tuvo la cerámica en la región a través del tiempo, la relación entre vacíos informativos y ausencias históricas, las elecciones no-utilitarias y los factores causales del cambio.