(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2015)
El objetivo general de nuestra investigación es el de analizar el proceso de expansión de la frontera agraria en el noroeste cordobés, Departamento de Cruz del Eje, para reconstruir las características de las pequeñas unidades campesinas: su importancia dentro de la estructura agraria de la región, las prácticas que les permiten reproducirse económica y socialmente y que las convierten en unidades domésticas viables; y más precisamente, sus distintas estrategias de articulación y participación en el mercado; atendiendo asimismo, a la relación de estas unidades campesinas con las políticas estatales tanto provinciales como nacionales. En este trabajo nos proponemos describir detalladamente la situación actual (año 2014) de acceso a los recursos de las comunas campesinas en Cruz del Eje, e identificar las estrategias demográficas de los asentamientos de las familias desde una perspectiva histórica para concluir con un análisis sobre las modalidades de producción del sector campesino en la región.