(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
En este articulo proponemos analizar problemáticas vinculadas al patrimonio y la "memoria" aplicando la categoría de hegemonía. Subrayamos la naturaleza política de los bienes patrimoniales y discutimos las relaciones del concepto de patrimonio con los de "memoria" e identidad, estrechamente vinculados con el primero. Tomando el caso del barrio de San Telmo, contrastamos una construcción patrimonial oficial con determinados procesos de construcción de la memoria barrial desarrollados por ciertas asociaciones vecinales locales, considerando al patrimonio como una "memorización hegemónica" y a dichos procesos como "memorizaciones subalternas"; y puntualizamos la manera en que las distintas "memorizaciones" tienen un correlato en apropiaciones y usos diferenciales del territorio del barrio.