(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
Partiendo de la idea según la cual el pasado es un elemento vital en la negociación de identidad, en este trabajo analizamos como las asociaciones de inmigrantes lituanos y descendientes intervienen en la construcción de identidad étnica a partir de la apropiación de determinadas memorias y discursos entendidos como diacríticos culturales. Específicamente estudiamos qué interpretación "encuadrada" del pasado se desprende desde el marco de las instituciones étnicas lituanas a través de las ceremonias conmemorativas que alli se realizan, es decir. las practicas ritualizadas por medio de las cuales la comunidad lituana evoca determinado pasado tendiente a recrear un sentimiento de pertenencia compartido. Por ende, este articulo se propone contribuir al campo de los estudios migratorios analizando de manera conjunta las problemáticas de etnicidad, identidad, memoria, usos del pasado, incorporando particularmente la noción de ritual en su variante comnemorativa.