(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
El estudio del concepto toba de cuerpo nos conducirá al análisis de los componentes vitales que constituyen a los seres humanos y de los procesos colectivos que intervienen en la producción de regímenes de corporalidad a través de los cuales la persona se manifiesta. En este trabajo veremos como la constitución de una persona guarda relación con la circulación de fluidos corporales, de componentes vitales y de nombres que se transmiten y se regulan entre personas humanas y no-humanas. El estudio de las representaciones de los órganos corporales nos permitirá explorar la importancia de las relaciones intercorporales en el concepto toba de persona, en especial en la manera en que el cuerpo se constituye como centro de las emociones-pensamientos. Analizaremos entonces el modo en que los qom del Chaco argentino visualizan el lugar del cuerpo en las interacciones y su importancia como instrumento para la creación de las relaciones intersubjetivas.