(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2015)
Se evalúan los efectos que los cambios demográficos, políticos y económicos propuestos para el Noroeste Argentino ca. 1000- 1550 A.D. habrían tenido sobre el modo de vida las poblaciones que lo habitaban a partir del estudio de condiciones patológicas del cráneo y de la dentición en una muestra ósea humana procedente de la Quebrada de Humahuaca, del Valle Calchaquí y de la Quebrada del Toro (N= 268). La baja frecuencia de patologías poróticas e infecciones en la muestra completa sugiere que la mayoría de los individuos analizados no sufrieron importantes eventos de estrés nutricional-metabólico e infeccioso. Sin embargo, se registraron diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia de patologías poróticas para ciertos sitios del Valle Calchaquí central. Estos resultados son interpretados a la luz de un enfoque biocultural que enfatiza el componente político-económico de las relaciones sociales del pasado.