(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2005)
El objetivo de este trabajo es analizar la organización del espacio a diferentes escalas en sitios arqueológicos Formativos del Noroeste Argentino. Se tomo como área muestra un cono glacis localizado en la vertiente oriental de Aconquija, valle de Tafí. Las construcciones arqueológicas pertenecen a la cultura Tafí, periodo Formativo (2296 ±70 AP al 1140 ±50 AP). El tratamiento estadístico de los recintos identificados mediante fotointerpretación indicó que los simples (construcción circular de piedra aislada) tenían distribución regular. Esta clase de distribución es producto de la funcionalidad _ principal del área. Se excavo el patio de una unidad compuesta. Se colectaron 107 muestras de piso conjuntamente con los restos arqueológicos. Con el análisis de las firmas químicas se identificaron tres áreas de actividad. La primera donde se procesaba la caza; la segunda relacionada con el manejo de vegetales; y la tercera relacionada con la presencia de dos cistas. Los resultados se contrastaron con la descripción y análisis del perfil de excavación. Esta aproximación constituye el primer trabajo de esta naturaleza aplicado a sitios arqueológicos argentinos