(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2005)
La Red de Defensorías de Niñas, Niños y Adolescentes del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (DNNYA) tiene por objetivo declarado la difusión, promoción y defensa de los derechos que han surgido de la Convención Internacional de los Derechos del Niño (CIDN). Se propone, además, como un espacio que ofrece un modo alternativo de resolución de conflictos que no tienen que pasar necesariamente por la justicia. Este objetivo está estrechamente vinculado con la idea de que la tutela del Estado viola sistemáticamente los derechos de los jóvenes y que, por consiguiente, solo debe acudirse a ella cuando todos los mecanismos por los que pudieran proteger se sus derechos, han sido agotados. En tanto la CIDN constituye una especificación de los Derechos Humanos para las particulares circunstancias de vida de la infancia y la adolescencia, el presente trabajo tiene por objeto, en primer término, reflexionar acerca de la posibilidad de considerar a los Derechos Humanos como un catalogo de valores de carácter universal. En segundo lugar, a la luz de los resultados arrojados por mi trabajo de tesis, me propongo analizar las contradicciones que supone la articulación entre lo político y lo económico y la aplicación de políticas de Derechos Humanos en un organismo del Estado.