(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2005)
Este articulo reflexiona sobre los anclajes urbanos de la denominada “cuestion social”, tanto en su versión clásica como en su etapa actual, a partir de los planteos del sociólogo francés Jacques Donzelot (1999). La caracterización de la cuestión social clásica nos lleva a considerar el modelo de ciudad vigente durante buena parte del siglo XX. El advenimiento de la nueva cuestión social y de la mueva cuestión urbana en las décadas de 1970-80, producto de las consecuencias de la globalización, nos permite reflexionar sobre tres procesos que ocurren simultáneamente en las ciudades contemporáneas: la relegación de los barrios populares, la gentrificación de los centros históricos, y la suburbanización / periurbanización de los sectores medios en conjuntos residenciales con seguridad. Nos concentráremos especialmente en este último proceso, el cual será relacionado con un estudio etnográfico en curso realizado en urbanizaciones cerradas de la Región Metropolitana de Buenos Aires.