(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
La diferencia entre la imagen programada por el profesional y el uso que el destinatario del programa da a esa porción de espacio urbano es un objeto especifico del estudio antropológico. Una diferencia que se coloca en el terreno de los imaginarios, o conjunto de representaciones simbólicas referenciadas, en este caso, en el espacio urbano. En el trabajo se estudian las ”vitrinas” e identidades, los ”atrases" y "adelantes" de los espacios urbanos, como entrada, corazón y salida, como borde y adentro, del imaginario urbano de la ciudad media. Programar mediante imágenes en forma profesional obliga a tener en cuenta los imaginarios sin renunciar a los universales de la asunción disciplinar. La visión relativista, que el postmodernismo ha sabido con astucia reivindicar, no debe ser despreciada al pensar la ciudad en términos de su uso simbólico, dentro de lo que los antropólogos definimos como dimensión cultural para la transformación.