(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
El propósito del artículo es aportar elementos para un mejor entendimiento de la relación entre antropología y nación, y de sus transformaciones a lo largo del tiempo. En la primera sección se trataran cuestiones relativas a los estilos científicos de la primera generación de antropólogos (1880-1935), y sus diferentes maneras de enfocar la "cuestión nacional”. La segunda sección estará destinada a tematizar los dilemas que enfrento la disciplina durante el proceso de institucionalización (1935-1955), y su involucramiento en la planificación de políticas demográficas a través del Instituto Étnico Nacional. Por último, se examinaran las condiciones científicas y académicas que enmarcaron el fenómeno de profesionalización (1955-1966), permitiendo Ia emergencia de múltiples concepciones acerca del perfil intelectual de los cuadros disciplinarios.