(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
Nos proponemos en este trabajo analizar las actividades económicas desarrolladas por la población asentada en el interfluvio Teuco—Bermejito de la provincia de Chaco (Republica Argentina). Se trata de familias criollas, tobas y wichis, debido a ello se configura un escena rio interétnico signado por la multiculturalidad. Las actividades productivas más importantes son: la ganadería desarrollada casi exclusivamente por unidades domésticas criollas, la caza, pesca y recolección llevadas a cabo histéricamente por familias aborígenes, pero que hoy ante la crisis económica también son practicadas por numerosos grupos criollos pauperizados y la cosecha del algodón. La crisis de las modalidades productivas locales así como los cambios acaecidos en los procesos de trabajo de los cultivos industriales (como el algodón) que limitan notablemente las posibilidades de inserción laboral estacional, agrava las condiciones de subsistencia de las familias del interfluvio. Primeramente analizamos las particularidades de las actividades productivas y el proceso de venta de fuerza de trabajo llevado a cabo por migrantes que participan como trabajadores asalariados en la cosecha del algodón. A continuación reflexionamos sobre las características de la crisis económica local.