(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
Este articulo constituye un trabajo preliminar acerca del papel que desempeñan las mujeres guaraníes de la provincia de Salta en la esfera domestica y publica. Se presenta una síntesis de los enfoques teóricos sobre género que atañen al rol de las mujeres en la economía y en la participación política. Las mujeres guaraníes cumplen un papel importante en la economía familiar dado que comercializan el producto agrícola y llevan a cabo comercio transfronterizo. A pesar de su autonomía y habilidad de negociar e interactuar fuera de la comunidad, dentro de la misma no tienen acceso a la toma de decisiones y a cargos políticos. Sin embargo, dentro del espacio doméstico las mujeres tienen poder de decisión y su desempeño en el espacio público fuera de la comunidad genera nuevas estrategias de autonomía y cambio.