(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
En función de los procesos actuales de globalización, se plantean nuevas articulaciones entre lo global y lo local; en este contexto Io "nacional" adquiere una nueva preeminencia y se manifiesta a través de formas culturales especificas. Paradójicamente, en un contexto globalizado, donde los países se homogeneízan (hacia al exterior) pero se fragmentan (hacia el interior), tienen lugar y se han revitalizado en nuestro país fenómenos culturales que plantean la reivindicación de una "identidad nacional". Nos referimos concretamente a ferias y fiestas o eventos de carácter periódico organizados desde el Estado. Dichos fenómenos culturales se fundan en la recuperación/recreación de tal ”identidad nacional". Nuestro referente empírico ha sido la Feria de Artesanías y Tradiciones Populares del barrio de Mataderos en la ciudad de Buenos Aires.