(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1992)
Como tantas otras historias argentinas, la de la Etnohistoria en nuestro país es complicada. En primer lugar, porque aunque sus orígenes locales se remontan a los primeros tanteos de la Antropología nacional, al mismo tiempo su desarrollo es discontinuo y relativamente corto. En segundo lugar, porque esta "táctica de investigación”, como la definió John Murra, ha sido manejada por gente proveniente de distintos campos. En tercer lugar porque se la ha empleado con objetivos diversos. Y por ultimo —aunque esto no es excluyente de nuestro país-, porque existen diversas definiciones acerca de su sentido.