(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2016)
En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.