(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
En la Argentina, los procesos de demanda de justicia impulsados por quienes se presentan públicamente como ‘familiares’ de quienes han sufrido o sufren algún tipo de daño tienen una larga historia. La Asociación Civil de Familiares de Detenidos en Cárceles Federales (ACIFAD) está conformada principalmente por madres, parejas, hijas y hermanas de detenidos. Colaboran activamente con ellas un grupo de expertas del derecho y profesionales pertenecientes al Centro de Estudios en Política Criminal y Derechos Humanos (CEPOC). Desde una perspectiva procesual, aquí nos centraremos en el análisis de las trayectorias de las referentes de esas asociaciones para mostrar el trabajo de construcción simbólica a través del cual contribuyen al reconocimiento público de los familiares de detenidos como un colectivo específico. Al tiempo que contribuyen a dar existencia social a ese conjunto, estas mujeres se reconocen y van siendo reconocidas progresivamente como portavoces de la situación de los familiares de detenidos.