(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
En el año 2016 la Dra. Ana María Lorandi cumplió ochenta años de vida, más de cincuenta de los cuales han sido dedicados a la práctica investigativa. El presente la encuentra tan activa como siempre, trabajando en nuevos proyectos y acompañando a las nuevas generaciones de antropólogos interesados en la Etnohistoria. Al escribir este artículo hemos pensado en homenajearla examinando sus aportes por medio de tres formas de acción que llevó a cabo destacadamente: inserción en redes transnacionales, promoción de temas de investigación y gestión institucional. A lo largo de los apartados nos hemos propuesto recuperar su voz, intentando incorporar su visión sobre la historia de un desarrollo científico en el cual le ha cabido un papel fundamental.