(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
El presente trabajo se propone analizar la relación entre ritual y cambio social indagando en las transformaciones evidenciadas en los rituales de enterramiento y en las celebraciones religiosas del cabildo secular de la jurisdicción colonial de Jujuy a fines del siglo XVIII. Se explora el alcance de las políticas eclesiásticas implementadas por los Borbones considerando de qué manera afectaron la dinámica de estas prácticas rituales. En este sentido, se hace foco en el denominado proceso de “secularización borbónica” a partir del trabajo con fuentes documentales a fin de preguntarnos por el rol del ritual en los procesos de reformulación de lo religioso en diferentes campos de la vida social.