(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
En el marco del septuagésimo aniversario de la revista Runa. Archivo para las Ciencias del Hombre, Claudia Briones reflexiona en esta entrevista sobre su trayectoria desde la Universidad de Buenos Aires hacia la Universidad Nacional de Río Negro, y los desafíos implicados en la creación de la carrera de Ciencias Antropológicas. Tomando como punto de partida cuatro artículos publicados en la revista entre 1985 y 2007 (dos de ellos en coautoría), repasa las articulaciones entre docencia, investigación, gestión y extensión. A partir de un itinerario intelectual que recorre preocupaciones y compromisos entrelazados con las luchas del Pueblo Mapuche-Tewelche, cuestiona los rótulos que cristalizan procesos y reflexiona sobre los desacuerdos que surgen en la convivencia, sobre las propuestas de los pueblos indígenas respecto a cómo ser juntos siendo otros —las cuales apuntan a la interexistencia, más que a la interculturalidad— y se pregunta por qué algunas de sus reivindicaciones políticas son inaudibles o invisibles, mientras que otras demandas son criminalizadas.