(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Este artículo analiza las tramas sociales e institucionales en las que se asentaron las “prácticas de circulación coactiva de niños” y los significados que actualmente las rodean. A partir de la reconstrucción de un caso, sucedido en 1976 en un paraje de la Patagonia argentina pero conocido recién en 2015, nos interesa problematizar los mecanismos que hicieron posibles las prácticas de transferencia forzada de niños y su ocultamiento a lo largo del tiempo. A su vez, analizamos la construcción de una particular grilla de inteligibilidad basada en el derecho a la identidad, así como en los nuevos sentidos adjudicados a la niñez. Esta grilla, que permitió que una sospecha se tornara denuncia pública, primero, y luego causa judicial, fue construida haciendo uso de un repertorio categorial, institucional y activista en torno a los derechos humanos en la Argentina que confirió específicos sentidos locales a los derechos de niños y niñas.