(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Analizaré contextos donde diversos colectivos indígenas mbya y jurua (no indígenas) realizan acciones conjuntas que involucran nociones de “cultura” en la región de San Ignacio, Misiones, Argentina. Las reflexiones emergen de mi participación en un colectivo de trabajo audiovisual así como de mi investigación de posdoctorado en comunidades y una Escuela Intercultural Bilingüe aledañas a San Ignacio. Busco entender los modos en que se producen diferencias, identificaciones y alianzas entre los diversos colectivos mbya y jurua en los conflictivos contextos de cercamiento territorial contemporáneos. Contextualizaré estas interacciones en el marco de políticas de identidad estatales y profundizaré en los modos en que los colectivos mbya realizan proyectos de existencia al construir-resaltar su diferencia y relación ante la sociedad no indígena así como los modos en que los diversos colectivos jurua analizados acompañan estos proyectos.