(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
En el presente, la conciencia social sobre las problemáticas relativas al clima ha redundado en una mayor demanda al sector científico y operacional de “servicios climáticos”, es decir, de información meteorológica y climática oportuna en cantidad y calidad suficiente para asistir la toma de decisión de diversos sectores sensibles al clima. El abordaje de esta complejidad trasciende la cuestión disciplinar, y vuelve imprescindible examinar las “dimensiones humanas” de la producción, circulación y uso de la información climática. Basados en la experiencia de un proyecto interdisciplinario e intersectorial sobre servicios climáticos y el relevamiento de la literatura antropológica y especializada en el tema, nos proponemos identificar aquellas contribuciones que puede hacer la antropología a la comprensión de estos procesos. Al mismo tiempo, identificamos cómo el monitoreo y la reflexión conjunta y sistemática sobre las prácticas de producción de conocimiento son clave para el fortalecimiento de una ciencia más amplia y participativa.