(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
La biopolítica, el preclaro legado conceptual de Michel Foucault, rige la estructura, análisis y eventos plasmados en el contenido de este escrito. La migración foránea en y a lo largo de México en la última década supone el fenómeno social considerado bajo la perspectiva foucaultiana. Junto con el desglose teórico, dialogado entre Agamben, Lemke y el propio Foucault, aportaré información sobre los recientes eventos de las caravanas migrantes de centroamericanos y haitianos, entre otros. Estos datos son el resultado de una investigación documental y están recolectados entre diversas fuentes, tanto científicas como hemerográficas. Los logros del análisis bajo el prisma biopolítico de este conjunto de informaciones constatan una prístina instrumentación de los mecanismos de seguridad, de disciplinamiento y de poder soberano contra el cuerpo migrante, un cuerpo intensamente racializado por el discurso mediático.