(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
En este trabajo, una antropóloga que gestionó una política social en los 90´del siglo XX y un antropólogo que implementó una política educativa entre los años 2009 y 2018 nos proponemos una mirada disciplinaria de la constitución de la estatalidad, desde la doble perspectiva del actor/a y agente institucional. Entendemos que en el Programa Materno Infantil y Nutrición y en el Programa Nacional de Educación Sexual Integral se expresan al mismo tiempo, las condiciones estructurales socio-económicas y político-culturales en los cuáles ellos se implementaron y también ciertas especificidades de la gestión estatal, que muestran algunas continuidades. Esas especificidades estarían presentes en las trayectorias, y relaciones que aquellas y aquellos agentes institucionales establecieron entre sí, con funcionarios de mayor jerarquía y también con los destinatarios; se pone así de manifiesto el caracter heterogeneo y disputado dentro de las instituciones estatales permitiendo una aproximación más afinada de la gestión estatal.