(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
En el presente trabajo se busca reflexionar, en el marco del giro democrático de los años 80s en la región que incluyó también a las Ciencias Humanas y a la Antropología en particular, sobre la emergencia y devenir de un tema impensado en los inicios de mi carrera en el Museo de Ciencias Naturales de la Ciudad de La Plata: las políticas públicas en seguridad abordadas desde una perspectiva antropológica. Como área específica de ese gran tema, se presentarán trabajos de investigación propios sobre el cruce de la seguridad-inseguridad con una dimensión fuertemente invocada en democracia: la participación comunitaria. Además se intenta articularlo con otros aportes antropológicos a la comprensión de esta problemática que marcó a fuego la historia argentina reciente desde la recuperación democrática, y que hicieron posible una presencia pública inédita de la Antropología, en especial gracias a los trabajos del Equipo Argentino de Antropología Forense.