(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2014)
Este artículo presenta los enfoques existentes que particularmente desde la antropología han forjado el camino para la indagación de un objeto de estudio significativo en el mundo contemporáneo tal como el campo de los mercados financieros. De este modo, se exponen algunas de las investigaciones socio-culturales más salientes que han promovido el nacimiento de los Estudios Sociales de las Finanzas, y se despliegan algunas discusiones clave que tales trabajos antropológicos y sociológicos han provisto recurriendo a enfoques alternativos respecto de las aproximaciones neoclásicas. Gracias a su atención a los detalles, la diversidad y las especificidades locales, se sostiene en este trabajo que el conocimiento antropológico puede ofrecer un entendimiento distintivo del complejo mundo financiero contemporáneo, mediante el cual dar cuenta de la diversidad de formas que adquieren las instituciones, los actores y las prácticas que constituyen los mercados financieros, particularmente analizando la especificidad de las condiciones locales en las cuales éstos se desenvuelven.