(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2014)
Este artículo analiza el surgimiento de organizaciones de personas adoptadas, y/o inscriptas falsamente, que buscan su “identidad biológica” en Argentina y que reclaman al Estado en tanto garante formal de su Derecho a la Identidad. Este análisis implica volver la mirada sobre los efectos que ha tenido la problematización de la apropiación criminal de niños en nuestro país atendiendo a la labor de Abuelas de Plaza de Mayo en la búsqueda de sus nietos y nietas que fueron secuestrados durante la última dictadura militar argentina (1976-1983). El surgimiento –a comienzos del año 2000– de estas asociaciones de personas “adoptadas” supuso retomar y ampliar los sentidos asociados hasta ese momento al Derecho a la Identidad. La incorporación que hacen estas organizaciones de los términos “biológica”, “de origen”, y “verdadera” para caracterizar a la “identidad” apunta a la significación, definición y precisión de su problemática, distinta y semejante a la de Abuelas.