(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2013)
O objetivo deste estudo é avaliar a evolução da prevalência do baixo peso, baixa estatura, sobrepeso e obesidade em escolares de Azampay, de 1995 a 2004. A amostra foi composta de crianças de entre 6-13 anos de idade (1995, 32, 2004: 42). As variáveis registradas foram Idade (I), Peso (P) e Estatura (E), e foram estimados os índices P//E, T//E (referência OMS-2007, -2 DP) e o índice de massa corporal (IMC) (referência International Obesity Task Force, nos valores limites estabelecidos por eles). Os resultados foram avaliados estatisticamente com o Test χ2 de Pearson (p <0,05, Epi-Info 6.0). Observou-se uma diminuição da desnutrição global total atualmente (de 11,54% a 3,45%), da baixa estatura (de 6,25% a 0%) e do sobrepeso (de 6,25% a 4,76%). As diferenças não foram estatisticamente significativas. A obesidade não foi observada. O advento de novas formas de sobrevivência não influenciou negativamente o crescimento das crianças.