(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
En este trabajo se analizan los artefactos producidos por poblaciones indígenas fueguinas expuestos en la exhibición antropológica/arqueológica del Museo del Fin del Mundo, ubicado en la ciudad de Ushuaia (Tierra del Fuego, Argentina), a fin de indagar en su proceso de patrimonialización como objetos museográficos. Para ello, se describe analíticamente dicha exhibición y se analizan: (a) los artefactos expuestos –arqueológicos, etnográficos y contemporáneos– y (b) la información escrita y visual asociada a dichos artefactos. De esta manera, se propone una aproximación a parte de los procesos de formación de la colección expuesta, centrándonos en discutir el proceso de selección y patrimonialización de estos objetos museográficos. Así, se indagan y discuten los contenidos, discursos e imaginarios que transmite el museo acerca del patrimonio cultural de los pueblos originarios fueguinos.