(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
Se realiza un análisis del modo en que se construye el discurso sobre el pasado, a partir de la creación y utilización de una temporalidad que restringe el uso de ciertos “elementos”, pero permite y promueve el manejo de otros, como así también su incorporación a la práctica cotidiana de los habitantes de Cerro Colorado, donde se entremezclan experiencias corporales y narrativas sedimentadas históricamente. Los diferentes actores que participan de este proceso narrativo incluyen a los agentes estatales, vecinos y vecinas de la localidad, guías turísticos y, finalmente, a los arqueólogos y arqueólogas que trabajamos en el área. Concluimos que el discurso del pasado incorporado al presente, construye una temporalidad “excluyente” y sesgada, que expone características particularmente sugerentes, relacionadas con la publicitación de la localidad como foco turístico regional.