(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
Este trabajo presenta diversas narrativas de un referente y líder de una comunidad qom de La Plata, que da cuenta de su experiencia migratoria, de la producción artesanal en la ciudad y de las lógicas colectivo comunitarias que las sustentan. Metodológicamente utilizando lo que se ha denominado "producción de conocimiento conjunto", definido como un diálogo con el campo- entendiendo a los referentes qom como interlocutores- y un diálogo con la academia - rescatando aquellas conceptualizaciones que contribuyen a interpretar la situación objeto de estudio y superar la clásica relacion investigador/investigado-. La coautoría de este trabajo con el líder y artesano qom de la comunidad se enmarca y es continuidad de otras experiencias de producción de conocimiento conjunto, guiadas por la problematización de las opciones teóricas de indetidad étnica/ etnicidad/clase social/ experiencia/ lógicas colectivo comunitarias, que permiten profundizar en el conocimiento de la práctica artesanal del pueblo qom.