(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
Proponemos como objetivo presentar y describir algunas de las modalidades de manifestación de la muerte y el muerto en el Nordeste Argentino y el Sur del Paraguay. Para ello abstraemos del corpus de la investigación las referencias sobre la presencia de la muerte y el muerto en forma de viento, soplo o silbido; distinguiendo entre la muerte adulta y la muerte de los niños. Nos centramos en anunciaciones de la muerte, en el rito de los velorios y en los cementerios/inhumaciones. Para la investigación se ha priorizado el método etnográfico aplicando entrevistas en profundidad y observaciones en diferentes contextos; el trabajado de campo se realizó entre 2010 y 2108 entre población de credo católico. Podemos dar cuenta de los sentidos diferenciales que adquieren estos movimientos del aire entre los interlocutores bajo estudio y cómo se re-generan espacios de significación y reconcomiendo de parte de la memoria funeraria de los pueblos.