(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
La urbanización creciente y acelerada, promueve patrones de vida sedentarios y de alimentación poco saludable que incrementan el sobrepeso y la obesidad infantil. Desde una perspectiva antropológica, el objetivo del trabajo fue conocer las prevalencias de exceso de peso y los hábitos alimentarios y de actividad física de niños y niñas residentes en el Casco Urbano y en la periferia de la ciudad de La Plata. Participaron del estudio 154 varones y mujeres (6-13 años), de los cuales 47% presentó exceso de peso. Los hábitos alimentarios y de actividad física fueron, relativamente saludables y similares en los niños con estado nutricional adecuado y con exceso de peso. No obstante, se reconocieron diferencias, según el lugar de residencia, vinculadas con prácticas características de entornos obesogénicos, tales como el uso del televisor durante las comidas, la omisión del desayuno, el consumo de alimentos hipercalóricos y el picoteo entre las comidas principales.