(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
El actual territorio de Trujillo, una ciudad costera en el Norte de Perú, fue ocupado por diversas culturas precolombinas a lo largo de la historia. Con la llegada de los conquistadores europeos en el siglo XVI, se inició un proceso de mestizaje que continúa hasta la actualidad. Los objetivos de este trabajo son identificar y caracterizar linajes autóctonos y alóctonos del cromosoma Y en la población de Trujillo y evidenciar fenómenos del poblamiento y similitudes entre la población en estudio y poblaciones de Argentina. Se analizaron los linajes paternos a través de la región no recombinante del cromosoma Y por medio de un método de amplificación alelo-específica para la identificación marcadores bialélicos (SNPs) que determinan haplogrupos autóctonos y alóctonos para América en reacciones PCR-AFLP multiplex. Tal como se esperaba, esta población presentó una ancestralidad predominantemente nativa, con una alta influencia de linajes europeos.