(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
En este artículo se sintetizan algunos de los aportes del análisis de isótopos estables al conocimiento de las estrategias en el consumo de alimentos de las sociedades prehispánicas que ocuparon el Noroeste argentino, haciendo hincapié en cómo se interpretó la información isotópica para abordar la intensificación del maíz (Zea mays) en diferentes ecorregiones: la Puna, principalmente en la microregión de Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) y la Provincia de Jujuy; en la ecorregión de Monte de sierras y bolsones, en los valles mesotermales y altos de las provincias de Catamarca y Tucumán y en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y por último, en la cuenca del Río San Francisco (Yunga de Jujuy). Los resultados hasta ahora obtenido muestran trayectorias históricas diferentes en los sistemas económicos que tuvieron lugar en la macroregión, antes que tendencias lineales y unívocas a lo largo del tiempo.